Faro

【博仪】有关圣诞前夜和王家卫 2

     王一博觉得那些礼貌与疏离,像雪一样扑簌簌掉下来,落在脚边,剩下一个仰头站在雪地里的南方女孩子,她的眼睛很亮,有街灯与雪。


    半个小时前,吴宣仪说,去看雪。


    平安夜的街头不缺灯火与热闹,行人似乎没有兴趣去注意,厚厚的围巾下,是否是一张总出现在荧屏的面孔。

    他们并肩走在人群中。

    *一些快乐,纷纷落下,树枝,窗棂,头顶,路和路。


    路过一间便利店,吴宣仪拉住他,示意让王一博等等。

    相比门外,平安夜的便利店冷清得多,戴着圣诞帽的店员百无聊赖。街头传来的音乐,又是那首Flying Pickets。


    隔着便利店的玻璃窗,越过货架,看见吴宣仪垂眼在挑选什么。王一博有点走神。

    吴宣仪抬头,他才回过神。她看见他站在窗外,眉眼浸出笑意。


    吴宣仪出来的时候,带了两杯热饮,纸杯装着,看不出是什么。王一博喝了一口,是牛奶。

    “不是奶茶?”,话一出口,王一博已然后悔。吴宣仪愣了一下,笑着说,晚上要少摄入咖啡因。王一博觉得自己像一头自投罗网的鹿,而猎人还在休假。


    “对了”,吴宣仪从外套口袋里拿出一张卡片,递给王一博,是圣诞贺卡。

    印着“Merry Christmas”、冬青花环和圣诞树,下面是手写的字体
    *“Looking from the window above, it's like a story of love”

    人群中一阵细微的骚动,与他们无关,是零点与圣诞的来临。

    他们头顶有一束槲寄生。

                                Fin

————————

*有引用,木心的诗《我纷纷的情欲

* The Flying Pickets乐队的《Only You》歌词,也被王家卫的电影《堕落天使》用作插曲,前文讲到香港的隧道也是这部电影的场景

    

评论(8)
热度(19)
©Faro | Powered by LOFTER